О системе навигации ГЛОНАСС

«Оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/ GPS подлежат технические средства и системы, образцы вооружения, военная и специальная техника, предназначенные для Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, а также транспортные средства, поставляемые и используемые для обеспечения органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба».

В.В. Путин

 

ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) – российская спутниковая навигационная система позиционирования объектов, в том числе обеспечивающая ГЛОНАСС мониторинг транспорта. Навигационная система ГЛОНАСС — аналог американской системы GPS (NAVSTAR).  Основное назначение спутникового позиционирования, системы спутниковой навигации ГЛОНАСС — точное определение координат объекта. ГЛОНАСС позволяет получать высокоточную координатную информацию (независимо от метеорологических условий) огромного числа объектов, в том числе воздушного, водного и наземного транспорта. Несмотря на то, что система ГЛОНАСС изначально в 60-х годах прошлого столетия создавалась как система военного назначения, сейчас ГЛОНАСС находит широкое гражданское применение, в том числе используется как инструмент мониторинга автотранспорта, система слежения ГЛОНАСС за транспортом. Решения на основе глобальной системы мониторинга повышают эффективность работы не только наземного транспортного комплекса, но и активно применяются в авиации, на флоте, в железнодорожном секторе, служат для синхронизации линий передач и транспортировки, применяются в связи для синхронизации передачи данных и т.д. Спутниковая навигация ГЛОНАСС разработана государством для двойного назначения: согласно с потребностями Министерства обороны РФ и гражданского населения с целью ГЛОНАСС-мониторинга транспорта различного назначения. Управление и эксплуатация спутниковой системы навигации ГЛОНАСС осуществляется Министерством обороны РФ. Головная организация по созданию, развитию и целевому использованию ГЛОНАСС — ОАО «Российские космические системы». В 2009 году вышло Постановление Правительства РФ № 549 «О федеральном сетевом операторе в сфере навигационной деятельности», в котором на ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС) возложены функции федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности, в том числе ГЛОНАСС. Что касается технической работы системы, в данный момент на орбиту выведено 24 спутника ГЛОНАСС, из них по целевому назначению используется 22. Этих спутников достаточно для покрытия сигналом всей территории Российской Федерации, и почти всего мира, координатная информация, необходимая для навигации, доступна в любой точке Земного шара и околоземного пространства. На сегодняшний день покрытие оценивается в 99%.

Сферы применения ГЛОНАСС

В настоящее время рынок применения навигационных решений и сервисов на основе ГЛОНАСС мониторинга, спутникового слежения за транспортом в России находится в стадии бурного роста и развития. Во всех отраслях экономики происходит массовое внедрение решений на основе ГЛОНАСС. За период 2010-2011 года по оценкам экспертов всего в России оборудование ГЛОНАСС установлено на 100 тыс. транспортных средств. Системы спутникового слежения ГЛОНАСС особенно активно используются в следующих секторах российской экономики:

  • пассажирские перевозки
  • перевозки опасных, тяжеловесных и ценных грузов
  • нефтегаз
  • энергетика
  • здравоохранение
  • ЖКХ
  • МЧС и МВД и др.

 

 

Поиск

Контакты


ООО «ЦКУ “НИС-ГЛОНАСС АРКТИКА”»
Адрес: 183014, г.Мурманск, ул. Инженерная, д. 6А
Тел./факс: 8(8152) 63-10-80, 63-10-81
Тел. моб.: 8-911-802-98-81
E-mail: glonass_arctica@mail.ru